Сильный кашель у ребенка без температуры

Автор статьи
Галдина Юлия Фомевна
Время на чтение: 6 минут
АА

Многих родителей беспокоят вопросы: при каких обстоятельствах появляется кашель у ребенка, как его лечить и какие меры диагностики необходимо принять? Не стоит заниматься самолечением. Все препараты должен подбирать только врач.

Причины развития

 

Причины развития

Существует большое количество причин, которые приводят к развитию кашля. У каждого из видов имеются свои предрасполагающие факторы.

Причины влажного кашля

  1. Острые респираторные или вирусные заболевания.
  2. Бронхиты.
  3. Пневмонии.

Причины сухого кашля

  1. Начало острых респираторных инфекций.
  2. Проявление гриппа или парагриппа.
  3. Начало коклюша.
  4. Симптомы бронхиальной астмы.
  5. Фарингиты.
  6. Туберкулезная инфекция.
  7. Сердечная недостаточность.
  8. Онкологический процесс.

Каким бывает детский кашель?

Развитие детского кашля может сопровождаться различной клинической симптоматикой.

Симптомы влажного кашля

Выявить наличие влажного кашля у ребёнка несложно. Для этого достаточно определить, нет ли у пациента следующих признаков заболевания. К ним относят:

  1. Наличие резкого длительного откашливания.
  2. Присоединение одышки.
  3. Наличие хрипов в легочной ткани.
  4. Появление в отделяющейся мокроте прожилок с кровью или зелёным оттенком.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Длительное течение патологического процесса.

Симптомы сухого кашля

Симптомы сухого кашля

Среди признаков сухого кашля выделяют:

  1. Кашель у ребенка без температуры.
  2. Развитие нервного перевозбуждения, раздражительности и слабости в результате частых ночных просыпаний.
  3. Наличие осиплости голоса звонкого хрипа.
  4. Присоединение насморка.
  5. Развитие першения в горле с повышенным слюноотделением или, наоборот, чувством сухости.
  6. Кашлевой рефлекс, который не приносит облегчения, а лишь осложняется позывами к рвоте и тошнотой.

Эффективные методы лечения

Средства для лечения кашля у малышей отличаются большим выбором препаратов, которые разделяют на следующие группы.

Антибактериальные средства

Антибиотики являются распространёнными средствами, которые применяются в составе комплексного лечения кашля. Данная группа средств применяется при строгих показаниях. Среди них выделяют наличие специфической инфекции, вызванной установленным бактериальным возбудителем. Повышение температуры тела, которая держится на уровне 38 градусов и более, при длительности свыше нескольких дней.

Тяжелое состояние пациента, которое сопровождается интоксикацией, нарушением работы жизненно важных органов.

Характер кашля не имеет значения. Среди патологий бронхолегочной системы выделяют бронхиты, пневмонии, плевриты, а также проявления коклюша, туберкулеза и других состояний.

Первоначально лечение начинают с одного антибиотика, который имеют широкий спектр действия. В случае, если на протяжении нескольких дней не наблюдается заметного улучшения состояния, необходимо сменить средство или выбрать комбинацию из нескольких препаратов. Наиболее популярными антибиотиками, которые применяются в детском возрасте, являются:

  1. Амоксициллин.
  2. Амоксиклав.
  3. Флемоксин.
  4. Цефуроксим.

Данные средства разрешены к применению детям первого года жизни. В более позднем возрасте могут использоваться:

  1. Цефотаксим.
  2. Супракс.
  3. Азитромицин.

Сильный кашель у ребенка без температуры не всегда требует применения антибиотиков.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты

Группа противовирусных средств широко используется для лечения кашля, в основе которого лежит вирусная патология. К подобным заболеваниям относят проявление гриппа, парагриппа, респираторную инфекцию, аденовирусное или риновирусное поражение. Существует несколько групп препаратов, которые применяются при определенных возбудителях. Так, в случае гриппа предпочтение следует отдавать Ремантадину, Амантадину или Занамивиру.

При кашле, который вызывается цитомегаловирусом, выбирают средства Ганцикловира или Фоскарнета.

Кашель, вызванный герпесом, устраняется Фамцикловиром, Герпесом или Зовираксом.

В комплексе с противовирусными средствами рекомендовано использовать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Антигистаминные средства

Данные препараты применяются с целью лечения кашля, который сопровождается отеком слизистой оболочки на фоне аллергической патологии. Препараты способствуют снятию отека и уменьшению секреторной активности клеток. В результате объём мокроты сокращается, и увеличивается просвет бронхиального дерева. В детском возрасте могут возникать существенные проблемы, которые противопоказаны к применению для детей раннего возраста. При их использовании высок риск развития побочных эффектов в виде сонливости, слабости и т.д.

К данным средствам антигистаминной группы относят:

  1. Супрастин.
  2. Диазолин.
  3. Тавегил.
  4. Цетрин.
  5. Эриус.

Преимущество следует отдавать средствам последнего поколения. Именно они снижают риск побочных эффектов.

Муколитики

Муколитики

Группа лекарственных средств, которые являются незаменимой частью в лечении кашля. Механизм действия направлен на изменение свойств слизи. В результате происходит разрушение белковых связей в молекулах, а также мукополисахаридах. Формирующаяся более жидкая мокрота с легкостью проходит по дыхательным путям и откашливается.

Компоненты, которые входят с состав, ускоряют заживление поврежденной воспаленной слизистой оболочки. Уравновешивается правильное соотношение между различными видами клеток.

Особенно это важно при влиянии на конечные отделы бронхиального дерева и легочную ткань, так, в них скапливается мокрота. Ее большое количество провоцирует нарушения, связанные с прохождением воздуха, а также нормальным газообменом.

В результате подобных механизмов идёт восстановление иммунной системы. Это выражается в естественном увеличении выработки иммуноглобулина А, который участвует в иммунном ответе.

При приеме некоторых препаратов из группы муколитиков отмечается изменение свойств сурфактанта.

Данная группа средств представлена в различных формах выпуска. Для детей предпочтительно использовать сироп или капли. Для маленьких детей следует с особой осторожностью подходить к выбору данных средств, так как кашлевой рефлекс у них может быть недостаточно сформирован.

Среди представителей данной группы выделяют:

  1. АЦЦ.
  2. Амброксол.
  3. Аскорил.
  4. Трипсин.

Для детей лечение рекомендовано начинать с Мукалтина, Пертуссина или Алтейки.

Бронхолитики

Группа препаратов, которая широко применяется для лечения кашля. При их использовании происходит симптоматическое действие. Основным показанием к применению является ухудшение самочувствия, которое сопровождается одышкой, приступами удушья и спазмированием мышечных волокон в дыхательных путях.

Бронхолитики не могут воздействовать на причину развития кашля. Они оказывают симптоматический эффект в виде расслабления мышц, которые локализуются в мелких бронхах. Происходит расширение их просвета, и больше воздуха попадает в альвеолы. Также мокрота легче выходит из альвеол. В результате пациент отмечает субъективное улучшение самочувствия.

Бронхолитики показаны при обструктивных бронхитах, проявлениях бронхиальной астмы, бронхоэктазиях, муковисцидозе и диспластических процессах.

Для детей рекомендовано проводить лечение бронхолитиками, имеющими ингаляционный путь введения.

Среди препаратов, оказывающих положительный эффект, выделяют средства группы Сальбутамола, Эфедрина, Фенотерола и других.

Противокашлевые

Противокашлевые

Подобные препараты менее распространены для лечения кашля. Это во многом связано с большим риском побочных эффектов и осложнений. Препараты опосредованно влияют на постоянный кашель, уменьшая воспалительную реакцию. Это связано с угнетением рецепторов, которые располагаются в области дыхательного центра. Препараты, относящиеся к данному классу, подразделяют на:

  1. Противокашлевые средства центрального действия. Большинство из них относится к наркотическим. К ним относят Кодеин или Этилморфин. Применение их для маленьких детей опасно остановкой дыхания. Поэтому, если решается вопрос о их приеме, то только в стационаре под контролем жизненно важных органов.
  2. Препараты периферического действия. При их применении происходит анестезирующий эффект, который уменьшает раздражающее влияние. В результате кашлевой рефлекс выражен в меньшей степени. К ним относят препараты преноксидиазина, битиодина, а также бенпропирина.
    Показаны не только при воспалительных процессах, но ещё и при опухолях, а также перед оперативными или диагностическими вмешательствами.

Отхаркивающие

Данная группа средств имеет схожий механизм действия с муколитиками. В результате их применения происходит разжижение секрета бронхиальных желёз и улучшение его отхождения. Они способствуют созданию условий, которые направлены на ускорение выведения мокроты.

Отхаркивающие препараты делят на два вида. К ним относят:

  1. Группу рефлекторных средств. Опосредованно влияют на состояние реснитчатого эпителия благодаря раздражению рецепторов, локализующихся в желудке. Состав их в большинстве случаев натуральный.
  2. Средства с прямым действием. Средство применяется внутрь, в желудочно-кишечном тракте оно полностью всасывается. Через кровь вещество хорошо транспортируется к бронхолегочной системе. В ней идёт непосредственное раздражение эпителиальных клеток, за счёт чего вырабатывается жидкая слизь.

Препараты имеют различные формы выпуска, но преимущество отдают сиропам. К группе отхаркивающих средств относят такие препараты, как корень Алтея, Мукалтин, Флюдитек, Амброксол.
За счёт натурального состава средства широко используются среди детей.

Местные средства

Использование местных препаратов способствует устранению кашля посредством снижения воспалительной реакции на слизистой оболочке, изменения характера мокроты. Местные средства создают очаг возбуждения в головном мозге, что способствует отвлекающему воздействию на организм. При длительном тепловом воздействии происходит разжижение вязкой мокроты, что улучшает ее выведение.

Применение местных средств для лечения кашля у ребёнка пользуется большой популярностью. Это связано с низким риском побочных эффектов, а также отсутствием системного влияния.

Среди местных средств можно использовать такие лекарственные препараты, как Доктор Мом, эфирные масла, спиртовые настойки с разогревающим действием. Недостатком подобных способов являются большие временные затраты, а также возможный риск развития аллергических реакций.

Перед проведением процедуры рекомендовано приложить к коже лекарственный препарат на короткое время. Это поможет исключить гиперреактивность организма.

Народные средства

Народные средства

Применение народных средств является распространённым способом при лечении кашля у детей. Они имеют несколько важных преимуществ, среди которых следует отметить:

  • низкую токсичность. Многие системные препараты имеют ограничения по возрасту, а народные методы могут применяться с ранних лет. Кроме того, они имеют небольшое количество побочных эффектов и осложнений;
  • широкий выбор средств. Помимо системного употребления народных средств, существует большое количество местных препаратов;
  • но перед выбором народных методов необходимо исключить возможную аллергическую реакцию.

Высокая эффективность проявляется при использовании на начальных стадиях.

К наиболее популярным народным методам относят:

  • молочный раствор с мёдом, луком и чесноком. Для приготовления данной смеси необходимо несколько очищенных луковиц и чесночных зубчиков отварить в молоке. После этого лук и чеснок нужно удалить, а в отвар добавить мёд. Из расчета на один стакан добавляют мёд в объеме чайной ложки. Полученную смесь размешивают и употребляют в количестве 1 столовой ложки. Приём следует осуществлять по мере стихания симптомов сухого кашля;
  • смесь редьки с мёдом. Полученная смесь употребляется с целью снижения выраженности сухого кашля и его перехода во влажный. Для приготовления сока требуется приготовить крупную чёрную редьку. Предварительно срезают крышку и удаляют сердцевину, образуя карман. В него помещают мед. Далее редьку вновь накрывают крышкой и помещают в тёплую воду. Это необходимо для того, чтобы она дала сок, который смешивается с мёдом. Полученную смесь употребляют трижды в сутки в объеме одной чайной ложки;
  • луковый сок с мёдом. Для того чтобы приготовить смесь, необходимо получить сок из нескольких луковиц. Их нельзя разогревать. Луковый сок смешивается с мёдом в равном соотношении. Смесь рекомендовано употреблять сразу после приготовления, чтобы полезные свойства не исчезли. Данный сок оказывает положительный эффект при кашле, имеющем простудный характер, а также на фоне бронхита;
  • картофельные лепешки. Нанесение картофельных лепёшек. Использование данного средства, благодаря медленной теплоотдачи, помогает устранить сухой кашель или перевести его во влажный. Подобный метод может использоваться у детей с раннего возраста, так как картофель не вызывает побочных эффектов. Для приготовления картофельной лепешки необходимо отварить овощи в мундире и размять их. Немного остудив смесь, их рекомендовано поместить в целлофановый пакет и толстое полотенце. Это оградит кожу от появления ожога. Рекомендовано оставить картофельную лепешку, пока она остынет;
  • проведение ингаляций. Ингаляции являются эффективным методом лечения сухого кашля. Благодаря воздействию тёплого увлажнённого воздуха снизится раздражение дыхательных путей, а также произойдёт разжижение вязкой мокроты, которая с трудом отходит от стенки бронхов. Для этого можно использовать небулайзер или обычную емкость, которая позволит отходить пару. Температура воды должна быть не более 40 градусов. Для улучшения эффекта к воде можно добавить питьевую соду или минералку;
  • прогревание грудной клетки. Данный способ способствует прогреванию грудной клетки и всасыванию полезных веществ внутрь организма. Наибольший эффект оказывает смесь из медвежьего или барсучьего жира с мёдом. Для этого требуется смешать вышеописанные ингредиенты со спиртовым раствором в равный пропорциях. После приготовления смесь наносится на область грудной клетки, и ребёнок укрывается тёплым одеялом, что обеспечивает лучшее всасывание компонентов.

Когда следует срочно обратиться к врачу

Когда следует срочно обратиться к врачу

Несмотря на проводимые лечебные мероприятия, могут возникать ситуации, которые вызовут развитие жизнеугрожающего состояния. В подобных случаях потребуется немедленное обращение за медицинской помощью. Среди таких проявлений следует выделить развитие выраженной одышки, удушья, чувства нехватки воздуха, а также посинение лица.

Кашель с повышением температуры у ребенка требует госпитализации в больницу. Там ребенок будет находиться под наблюдением врачей, и его состояние будет регулярно оцениваться. Также врачи часто сталкиваются с ситуациями, когда у ребенка кашель без температуры, и чем лечить его, зависит от анализов и осмотра. Поэтому родителям необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Рейтинг автора
Автор статьи
Галдина Юлия Фомевна
Основная специальность: Врач - педиатр, высшая врачебная категория. ВУЗ: Оренбургский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия», 1993 г. Интернатура/ординатура: Городская клиническая больница №6. Специализация: Консультация, осмотр пациента, назначение лечения, вакцинопрофилактика, оказание неотложной помощи.
Написано статей
1
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Гороскоп и Знаки зодиака

Телеграмм канал

Подробнее...
Adblock
detector