Остаточный кашель у ребенка после ОРВИ

0
935

Любое заболевание у ребенка является поводом для беспокойства. Вирусная инфекция, попавшая в организм, – серьезная болезнь, которая после окончания длительный период напоминает о себе. Чаще всего последствием заболевания становится остаточный кашель после ОРВИ, но в ряде случаев может развиться ларингит, синусит, трахеит или ангина. Для устранения кашлевого симптома рекомендуется ознакомиться с правилами, как лечить заболевания.

Симптомы остаточного кашля

При развитии простудного заболевания у ребенка наблюдается раздражение слизистой дыхательных путей. После полного излечения ОРВИ маленький пациент продолжает еще достаточно долго кашлять. Это обусловлено тем, что оболочка гортани и ротовой полости подлежит восстановлению длительный период, на фоне пониженной защитной функции организма формируется и остаточный кашель.

Длительность протекания кашлевого синдрома варьирует в зависимости от ситуации. В некоторых случаях откашливание может продолжаться в течение 1,5 месяцев, а у детей, склонных к частым аллергическим реакциям – до 2 месяцев.

Продолжительность остаточного откашливания обусловлена следующими факторами:

  1. Тип: сухой или мокрый. В первом случае кашлевой синдром без отхаркивания исчезнет быстрее. Когда после ОРВИ у ребенка развивается мокрый кашель, внутренним органам приходится в 2-а раза больше тратить сил на вывод из бронхов внутренней секреции, что скопилась в полости.
  2. Тяжесть перенесенного ранее заболевания – может присоединиться вторичная инфекция бактериального или вирусного типа;
  3. Особенности иммунной системы пациента – сильный или ослабленный.

Длительность остаточного кашля точно определить сложно. Если не прибегать к лечению симптома, то кашлевой рефлекс может присутствовать до 6 месяцев. Чтобы начать его результативное лечение необходимо выявить симптоматику и причины возникновения.

Признаки остаточного кашля у маленьких пациентов бывают следующего типа:

  1. Кашель появляется в большинстве случаев только по утрам, после пробуждения;
  2. Кашлевой рефлекс неглубокий, без отхаркивания мокроты;
  3. Откашливание не сопровождается повышением температуры, отделением внутренней слизи или другими симптомами присутствия инфекции в организме;
  4. После завершения лечения основного заболевания кашель постепенно становится редким и менее интенсивным.

Восстанавливаясь, иммунная система постепенно подавляет откашливание даже без применения лекарственных препаратов.

Если кашель долго не проходит, а лишь усиливается, при этом наблюдается возникновение сопутствующих симптомов, таких как затрудненный дыхательный процесс, отхождение гнойной мокроты, повышение температуры, это свидетельствует о развитии осложнений после терапии.

При фиксировании подобных признаков рекомендуется вновь обратиться к лечащему врачу и пройти диагностику для выявления причин затяжного сильного кашля.

Читайте также:  Народные средства от кашля - самые действенные рецепты

Почему у ребенка остаточный кашель?

Обычно у детей при ОРВИ проявление остаточного кашля является нормой. Чтобы организм восстановился после заболевания и выработал иммунитет, потребуется некоторый промежуток времени.

Откашливание после болезни обусловлено тем, что вирус хоть и искоренен организмом, но его последствия еще могут раздражать слизистую стенок гортани, ротовой полости, бронхи и трахею. Если проявляется сильный кашель, но без повышения температуры тела у пациента, могут быть выявлены причины, стимулирующие образования следующих патологий:

  1. Нервозность, стресс.
  2. Аллергическая реакция на пыль, шерсть животных, пыльцу растений.
  3. Реагирование дыхательных путей на загрязненный воздух, пониженную температуру воздуха или усиленную физическую активность.
  4. Повторное развитие заболевания инфекционного или вирусного характера.
  5. Попадание в дыхательные пути инородного тела.
  6. Формирование редкого заболевания пищеварительного тракта – гастроэзофагеальный рефлюкс.

Утренний кашель у ребенка протекает тяжело. У маленьких пациентов может развиться бронхоспазм, сопровождающийся приступами, не дающими спать в ранние часы нового дня. В более взрослом возрасте, кашель не вызывает раздражения и протекает вяло и недолго.

После того как у малыша полностью сформируется иммунитет, остаточный кашель перестанет неделями мучить ребенка. Обычно этот момент наступает в подростковом периоде.

Опасность и длительность кашля

Возникший у детей кашель при ОРВИ может протекать в течение 2–3 недель. Если откашливание постепенно сводится на нет и дополнительных симптомов не возникает, то предпринимать терапевтическое воздействие не имеет смысла. Такое состояние сигнализирует о повышенной иммунной системе и самостоятельном устранении организмом патологии.

В противном случае, если кашель только усиливается и переходит в надрывный, лающий или мокрый, не стоит оставлять без внимания симптом. Выявленные признаки сигнализируют о присоединении вторичной инфекции или развитии осложнений.

Негативные последствия формируются при несвоевременном или неправильном лечении:

  1. В случае чрезмерно частом применении жаропонижающих средств.
  2. При развитии вирусной инфекции маленькому ребенку были назначены антибактериальные препараты.
  3. Во время лечения ребенок находился постоянно в движении, отсутствовал постельный режим.
Читайте также:  Сироп от кашля для детей, список хороших лекарств

В результате отсутствия правил лечения происходит образование остаточного кашля, сигнализирующего о бактериальных инфекциях. В такой ситуации могут развиться следующие заболевания: бронхит, воспаление легких, среднего уха, фарингит, трахеит, синусит, острый тонзиллит.

Если сильный кашель не прекращается, а усиливается, то стоит обратиться за дополнительным осмотром к лечащему врачу. При необходимости доктор направит на диагностику и консультацию к узкому специалисту. Только после полученных результатов анализов можно приступать к лечению развившейся патологии.

Чем и как лечить

Если точно выявлено, что утренний кашель у ребенка является остаточным, то в большинстве случаев его лечение не потребуется. Постепенно организм восстановится и самостоятельно справится с проблемой. Можно помочь процессу устранению откашливания с помощью следующих правил:

  1. Часто проводить процедуру проветривания комнат, где чаще всего находится маленький пациент.
  2. Оградить пациента от пассивного курения, предотвратить проникновение в носовые пазухи аллергенов или других резких ароматов, способных раздражить слизистую оболочку.
  3. В помещении, где живет пациент необходимо придерживаться оптимального температурного режима.
  4. Периодически проводить влажные уборки и контролировать влажность воздуха в комнате.
  5. Чаще давать малышу пить теплую воду, не отказывать в просьбе.

Чтобы ускорить устранение сухого кашля врачи назначают препараты для разжижения скопившейся мокроты и улучшение ее выхода из бронхов. Для этого рекомендуются муколитические препараты природного происхождения.

Благодаря составу, они практически не оказывают побочного влияния. Входящие в перечень активных компонентов фитонциды способствуют устранению отека на слизистой, а также помогают полностью устранить патогенные бактерии и вирусы.

Выделяют следующие эффективные препараты для терапии сухого остаточного кашля:

  1. Таблетки: Бромгексин, Мукалтин, Геделикс или Амброксол;
  2. Микстуры: Проспан, Бронхолитин;
  3. Сироп – Лазолван, Гербион, корень первоцвета и солодки.

Дополнительно врачи советуют использовать для терапевтического воздействия муколитики, такие как сиропы Бронхикум, Доктор Мом, Алтейка, Пертусин. Важно контролировать процесс лечения у совсем маленьких пациентов. Для детей до 3-х лет назначение лекарственных препаратов должен осуществлять только педиатр.

Читайте также:  Термопсол: инструкция по применению

Кроме препаратов, можно прибегнуть к народной медицине. Используются лекарственные травы, на основе которых изготавливаются компрессы, отвары и чаи. Выделяются следующие действенные рецепты:

  1. Теплое молоко с добавлением меда, сливочного масла, соды или инжира. Также можно разбавить минеральной водой или растворить в нем козий жир. Для приготовления консистенции необходимо взять 1 ст. молока и ввести в него 1 ч.л. любого из перечисленных ингредиентов. Если разводить консистенцию с добавлением минеральной воды, то компоненты следует брать 1 к 1. Такое лечение позволяет быстро устранить лающий кашель у малыша, улучшить качество сна и отдыха ребенка.
  2. Желтки куриные или перепелиные перетираются с сахаром или другими словами гоголь-моголь. Если у маленького пациента присутствует сильный сухой кашель, провоцирующий рвоту, то народное лечение окажется бессильным. В таком случае необходимо просто смягчить отхождение мокроты.
  3. Настой из ромашки лекарственной, зеленых шишек, цвета липы, шалфея или зверобоя. Средство делается с вечера. На 0,2 л кипятка разводится 2 ч. л. любой лечебной травы. Консистенция заливается в термос и выдерживается в течение 12 часов. На следующий день процеженный настой употребляется перед едой за 30 минут по ¼ стакана.
  4. Растирание – вместо лекарственных препаратов, горчичников можно натирать ребенка жиром (козьим, медвежьим, свиным, барсучьим). Процедура применяется при влажном кашле.
  5. Компресс – рекомендуется при остаточном кашле у ребенка после перенесенного ОРВИ. Применяется вареная картошка, размятая в пюре, а также капустный лист с нанесенным на него медом или хлебная мякушка.

Кроме прочих методов, для смягчения сухого кашля и размягчения отходящей мокроты рекомендуется применять ингаляции. Можно использовать вдыхание паров вареной картошки в мундирах или воспользоваться небулайзером. Для применения подобных методов следует выявить противопоказания и точно придерживаться длительности использования и дозировку лекарственного препарата.

Таким образом, остаточный кашель – явление стандартное. Для разжижения мокроты применяют различные лекарственные препараты. Для устранения сухого кашля рекомендуется воспользоваться ингаляцией и компрессами. А также средствами на основе лекарственных трав.

Основная специальность: Врач - педиатр, высшая врачебная категория. ВУЗ: Оренбургский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия», 1993 г. Интернатура/ординатура: Городская клиническая больница №6. Специализация: Консультация, осмотр пациента, назначение лечения, вакцинопрофилактика, оказание неотложной помощи.