Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых

Автор статьи
Мирохина Светлана Олеговна
Время на чтение: 3 минуты
АА

Насморк – неприятная патология у взрослых и детей, требующая обязательного лечения. При отсутствии эффективной терапии патология переходит в осложнение в виде атрофического ринита. Заболевание может активно прогрессировать, приводя к деформации носовой перегородки и нарушению работоспособности обонятельной системы.

Этиология

Этиология

Перед тем как изучить характер патологии, желательно проанализировать информацию относительно болезни. Атрофический ринит ‒ что это такое? Это серьезное заболевание, для успешного устранения которого требуется знание причин его возникновения и отличительных черт протекания. Характеристика патологии кроется в постепенном негативном изменении тканей и клеток внутренней части носовой полости (атрофия).

Традиционный атрофический ринит представляет собой заболевание со смешанными симптоматическими проявлениями. Причиной болезни становятся экологические условия, несоответствующие нормам, длительное применение лекарственных препаратов против насморка и недостаточное количество присутствующих в организме витаминов. На развитие недуга оказывают воздействие определенные сопутствующие отклонения: волчанка, нарушение функциональности эндокринной системы и заболевание кожи, вызванное уплотнением эпидермиса и сужением мелких сосудов.

Ринит активно развивается в результате использования лучевой терапии, наступления менопаузы у женщин и нехватки минеральных компонентов. К дополнительным факторам, провоцирующим появление болезни, относятся:

  • перелом костной ткани черепной коробки;
  • получение травмы;
  • допущение ошибок в процессе проведения медицинских процедур;
  • нарушение правил проведения операции косметологической направленности.

Развитие атрофического ринита связывают с ослаблением активности иммунной системы человека. При поражении органов дыхания у больных в детском возрасте причиной активного распространения заболевания становятся инфекции, аутоиммунные процессы и предрасположенность на генетическом уровне. Развитие воспалительного процесса провоцируется путем перехода насморка в хроническую форму, что не дает питательным веществам поступать к слизистой оболочке и усиливает воспалительный процесс.

Симптоматика

Хронический атрофический ринит, в отличие от других форм патологии, имеет ряд особенностей относительно симптоматики. После возникновения неприятного заболевания на раннем этапе наблюдается образование сухости в области носа. Не исключается возможность, когда процесс сопровождается ощущением стянутости. Все эти признаки способны доставлять дискомфорт. Постепенно в полости носа появляются корочки сухой текстуры. Они образуются из элементов высохшей слизистой оболочки. В случае отделения корочки возникают носовые кровотечения. В ходе развития они усиливаются и продолжают сохраняться на протяжении длительного периода времени. Постепенно нарушению начинает подвергаться обонятельная функция. Пациент теряет способность достоверно ощущать запахи, нарушается естественный процесс его жизнедеятельности.

Не менее неприятным симптоматическим признаком атрофического ринита становится образование сильного неприятного запаха в носу. Особенно это относится к патологии, возникшей вследствие воздействия бактериальной инфекции. При запущенных формах болезни обнаруживается деформация носа. Патология способна переходить на мембраны, которые окружают головной мозг. Форма не грозит летальным исходом, однако в медицинской практике встречались случаи гибели пациента.

Важно! На фоне активности ринита у больного может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, возникновение слабости, нарушение сна, быстрая утомляемость и присутствие болевых ощущений в области лица. Симптомы часто путают с другими патологическими процессами. Первые признаки патологического процесса могут возникать в детстве, осложненную форму заболевание приобретает в зрелом возрасте.

Диагностика

Диагностика

При проведении диагностических мероприятий важно установить точную форму патологии. В данном случае эффективной становится компьютерная томография. Полученный снимок содержит в себе информацию относительно формы воспаления, характера его распространения и необходимости использования оперативного лечения. При отсутствии возможности проведения процедуры рекомендуется отдать предпочтение рентгенографии. Она позволит установить характер общего состояния носовых проходов и пазух.

Для выявления формы заболевания проводится бактериальный посев секрета. При лабораторном исследовании биологического материала появляется возможность установить возбудителя ринита. Не менее информативным считается изучение состояния кожных покровов посредством выявления уровня железа. Благодаря этому элементу подтверждается или опровергается мнение относительно его роли в развитии болезни. Комплексное изучение атрофического ринита позволяет определить наиболее эффективное лечение, способное устранить недуг на начальном этапе развития.

Лечение у взрослых

Терапевтические мероприятия у взрослых пациентов подразумевают проведение комплексного лечения. На начальном этапе рекомендовано регулярное промывание носа. Для очищения необходимо использовать физиологический раствор или лекарственные препараты Долфин, Аквалор. Благодаря действию компонентов осуществляется увлажнение и устранение образовавшихся корочек. Для удаления плохо отводимой жидкости рекомендуется воспользоваться специальным респиратором. При обнаружении в полости носа гноя следует приобрести Диоксидин или Мирамистин, обладающие дезинфицирующим и антисептическим эффектом. Для очищения корок разрешается применять любое масло на растительной основе. Отлично подходит облепиховое или оливковое. Стерильные тампоны смачиваются в растворе и вводятся в носовые проходы.

Атрофический ринит вызывается воздействием бактерий, поэтому для его лечения назначается прием антибиотиков. Выбор наиболее подходящего средства обуславливается чувствительностью микробов. Чаще всего осуществляется курсовой прием препаратов широкого спектра действия. Для борьбы с неприятным запахом подходят средства на основе йода.

Не меньшую роль играет терапия, направленная на устранение проявляющейся симптоматики. Для отвода слизи используют ингаляции на основе щелочных растворов. Для восстановления слизистой рекомендуется использовать мази и капли со смягчающим действием. Для приведения в норму обменных процессов назначается применение мази Солкосерил. Особенно эффективными считаются физиотерапевтические процедуры. Мероприятия подразумевают использование гелий-неонового лазера, электрофореза и облучение при помощи ультрафиолета.

Важно! В более запущенных формах заболевания применяется хирургическое лечение. Оно необходимо при существенном увеличении носовых раковин и явно выраженном нарушении костной ткани носа. Процедура не подразумевает устранение патологического процесса, она способствует улучшению качества жизни пациента.

Лечение у детей

Диагностика

Лечение атрофического ринита у детей осуществляется только после проведения консультации отоларинголога. Терапия подразумевает проведение аналогичных мероприятий, что и у взрослых. Прием антибиотиков назначается в соответствии с возрастными особенностями больного и в крайнем случае.

В процессе лечения необходимо строго придерживаться всех врачебных рекомендаций. Помещение должно быть тщательно проветриваемым. При необходимости следует воспользоваться увлажнителем воздуха. При диагностировании у ребенка заболевания категорически запрещается пользоваться сосудосуживающими препаратами. Оградите малыша от нахождения в запыленном помещении. Не рекомендуется чистить нос от корок без предварительного увлажнения полости.

Как лечить народными средствами?

При лечении атрофического ринита не следует ограничиваться только рецептами народной медицины. Они допустимы только в качестве дополнения к основной терапии. Широко используются настои и отвары для укрепления иммунной системы и устранения имеющегося воспаления. Наиболее востребованными вариантами являются:

  1. Отвар из мяты, зверобоя и чабреца. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Столовая ложка смеси заливается стаканом горячего чая и настаивается на протяжении получаса. Прием лекарства следует проводить три раза в день после приема пищи.
  2. Ромашковый отвар для промывания носовой полости. Растение настаивается под плотно закрытой крышкой в течение 40 минут. После этого содержимое процеживается и остужается. Разрешается использование несколько раз в день.
  3. С целью размягчения и устранения засохших корок рекомендуется использование облепихового или персикового масла. Достаточно 3 капель в каждую ноздрю. Это снижает активность воспалительного процесса. Также для промывания разрешается применение сока алоэ.

Исключается самостоятельное проведение терапии. Все возможные рецепты разрешается использовать и лечить ими только после консультации лечащего врача. Во время консультации пациенту необходимо уточнить длительность терапевтического курса.

Профилактические меры

Профилактические меры

Мероприятия, направленные на предупреждение появления атрофического ринита, подразумевают в первую очередь соблюдение правил личной гигиены и чистоты помещения. Помимо регулярного проветривания, рекомендуется установить в комнате увлажнитель воздуха. В жаркий период года желательно проводить промывание полости носа раствором соли и использовать тампоны с глицерином.

Важно! При диагностировании у больного заболевания в хронической форме ему рекомендуется переезд в районы с повышенной влажностью. Важно помнить об активном отдыхе, исключении вредных привычек и ведении здорового образа жизни. Больному необходимо избегать сквозняков или переохлаждения. Пациенту одновременно с вышеперечисленными правила стоит придерживаться сбалансированного питания.

Атрофическая форма ринита представляет собой сложный патологический процесс. Важность заключается в своевременном его обнаружении и подборе эффективных терапевтических способов. Допущение ошибок в лечении или замедление действий способны привести к серьезным и тяжелым последствиям. Активность заболевания негативно сказывается на общем состоянии здоровья пациента и его самочувствии. Со временем наблюдается снижение работоспособности и качества жизни человека.

https://youtu.be/55u242axN34

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Мирохина Светлана Олеговна
Основная специальность: Врач - терапевт. ВУЗ: Казанский государственный медицинский университет, 2000 г. Интернатура/ординатура: Казанский ГМУ, ГКБ №13. Дополнительная специальность: Общая семейная и врачебная практика. Специализация: Оказание первой и экстренной врачебной помощи, ведение пациентов с различными острыми и хроническими заболеваниями, проф.осмотры и лечебная работа.
Написано статей
2
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Гороскоп и Знаки зодиака

Телеграмм канал

Подробнее...
Adblock
detector