Средство от аллергического ринита, лучшие таблетки и препараты

0
1614

Самой распространенной формой насморка является аллергический ринит. Он в равной степени встречается среди взрослого и детского населения. Важная особенность – схожесть по клиническим проявлениям с респираторно-вирусными заболеваниями, что определяет некорректное лечение данного заболевания. Терапия будет в первую очередь основываться на определении и устранении аллергена.

Симптомы аллергического ринита

Симптомы аллергического ринита

 

Жалобы специфические, поэтому при выявлении их у себя или своего ребенка стоит незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу:

  1. Многократное чихание (не менее 10 раз подряд) преимущественно утром или при контакте с аллергеном.
  2. Постоянный, причиняющий дискомфорт, зуд в носу, по задней стенке неба.
  3. Слизистая оболочка носовых ходов отекает, приводя к заложенности. Человек вынужден дышать ртом. Голос при этом становится гнусавым.
  4. Капилляры становятся хрупкими, что приводит к частым носовым кровотечениям.
  5. В случае ухудшения состояния, перехода в тяжелую стадию, пропадает обоняние, нарушается вкусовое восприятие.
  6. В связи с наличием связи между полостью носа и средним ухом, отек может распространяться, что проявляется ухудшением слуха, головокружением.
  7. В полости носа скапливаются водянистые, прозрачные выделения.
  8. Глаза болят, появляется жжение, зуд, слезотечение.
  9. Часто возникает светобоязнь (повышенная чувствительность к свету) в сочетании с покраснением нижнего века.
  10. Нарушение дыхания усиливается в горизонтальном положении. Поэтому человек плохо спит ночью. Недостаточность сна приводит к ухудшению психоэмоционального фона, он становится раздражительным, нервным, агрессивным.
  11. Под глазами появляются темные круги как результат плохого ночного сна.

Отличить от ОРЗ или ОРВИ (чем отличается ОРЗ от ОРВИ?) можно по температуре тела. При аллергическом рините она редко поднимается выше 38 градусов.

Формы заболевания

В зависимости от периодичности появления признаков, ринит бывает:

  1. Сезонный. Самая распространенная форма данного заболевания. Протекает ярко, бурно в виде реакции на прямой контакт с аллергеном, которым может быть пыльца определенных растений, цветов. Обострение преобладает в весенне-летний период.
  2. Круглогодичный. Редкий вид, характеризующийся умеренно выраженными, но постоянными клиническими проявлениями в течение всего года. Лечение более сложное и продолжительное. В ряде случаев это выносят в отдельную нозологическую единицу, как самостоятельное заболевание.

Другой вариант классификации – на основании степеней тяжести течения процесса:

  1. Легкая форма. Явных физических нарушений не отмечается. Сон не нарушается, работоспособность остается на должном уровне. Человек субъективно чувствует себя здоровым, периодический насморк не мешает ему работать, вести активный образ жизни. Отсутствие специфического лечения способствует переходу заболевания в хроническую стадию.
  2. Среднетяжелая форма. Качество жизни снижается за счет ухудшения сна, постоянного дискомфорта, может присоединяться головная боль тупого характера. Лечение необходимо, в противном случае резко повышается вероятность тяжелых осложнений.
  3. Тяжелая форма. Полная яркая клиническая картина с выраженной симптоматикой, что ограничивает активность человека. Сон нарушен, работоспособность на крайне низком уровне.

Для составления схемы лечения врачу, помимо определения формы заболевания, необходимы данные лабораторной диагностики.

Читайте также:  Масло туи от насморка: инструкция по применению для взрослых и детей

Диагностика

Диагностика

На первом месте в постановке диагноза лежит полный подробный сбор анамнестических данных с указанием периодичности появления жалоб, частоты обострения. На основании полученных данных выставляется предположение относительно основного аллергена.

При наличии круглогодичного насморка аллергического характера определить предрасполагающий фактор становится проблематично за счет наличия постоянного контакта.

В перечне обязательных консультаций и манипуляций для постановки окончательно диагноза значатся:

  1. Консультация отоларинголога, аллерголога.
  2. Проведение кожной аллергопробы.
  3. Риноскопия, назальный мазок.
  4. Общий анализ крови.

Кожная аллергопроба – самый простой, быстрый способ выяснить причину. Механизм получения результатов основан на процессе связывания раздражителя с элементами иммунной защиты (тучные клетки). Существует два способа проведения этого исследования – скарификация и пункция. В период обострения клинических проявлений не исключена вероятность ложноположительного результата на весь список аллергенов. Сначала проводят скарификационную пробу. Если есть данные о контакте с аллергеном, а проба дала отрицательный результат, то проводят подкожную инъекцию.

Лабораторным критерием служит повышение числа эозинофилов в анализе крови. При этом рост числа нейтрофилов сигнализирует о присоединении вторичной инфекции. Чтобы определить титр антител к предполагаемым аллергенам, проводят иммунологический анализ.

Важно! Важным моментом диагностического поиска является дифференциальная диагностика, так как различные группы заболеваний требуют разной тактики лечения. Например, круглогодичный аллергический ринит следует отличать от вазомоторного, который будет возникать при взаимодействии с неспецифическими аллергенами.

Антигистаминные капли и спреи против ринита

На фоне аллергии в организме происходит выработка специального вещества ‒ гистамина. В результате появляется чихание, отделяемое из полости носа, возникает отек слизистой оболочки. Задача антигистаминных препаратов ‒ подавить усиленную выработку этого вещества. Их выпускают в разных формах – таблетки, капли, спреи. Преимущество у капель и спреев – быстрое достижение необходимого результата. Но подобрать индивидуально подходящий вариант, способный купировать проявление аллергии без вреда для здоровья, может только аллерголог и отоларинголог.

Важно! При выборе между каплями и спреем необходимо отталкиваться от возраста пациента. Детям до 2 лет чаще всего назначают антигистаминные капли, так как спрей может спровоцировать воспаление среднего уха (отит).

Для взрослых людей предпочтителен вариант спрея за счет возможности объемного орошения полости носа. Также в них имеется дозатор, что предупреждает избыточное использование.

В аптеке вариантов антигистаминных спреев очень много. Наиболее распространенными и популярными являются следующие виды:

  1. Аллергодил. Назначают в качестве краткосрочной и долгосрочной терапии вазомоторного и аллергического насморка. Разрешено использовать детям с 6 лет. В аннотации отмечено, что возможен прием в течение 6 месяцев. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом.
  2. Левокабастин. Хороший, быстродействующий антигистаминный препарат в форме спрея. Эффект (снятие отека, восстановление носового дыхания) наступает через 5 минут после орошения.
  3. Кромогексал. Безрецептурный препарат, оказывающий противоаллергическое действие. Преимущество – после достижения терапевтического действия использование только при непосредственном контакте с аллергеном.
  4. Фенистил. Лекарство от аллергического ринита, принадлежащее к группе антигистаминных, противоаллергических средств. После применения возможен легкий седативный эффект (повышается сонливость). Одно из немногих средств, разрешенных беременным, начиная с II триместра (под контролем доктора), и грудничкам от 1 месяца.
  5. Зиртек. Уменьшает выраженность аллергического компонента, интенсивность носовых выделений. Запрещен во время беременности, кормления грудью, а также детям до 6 лет.

Важно! В связи с широким спектром противопоказаний и ограничений, назначать лечение должен ЛОР-врач или аллерголог. Пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации и дозировки для предупреждения побочных эффектов.

Антигистаминные таблетки и сиропы против ринита

Антигистаминные таблетки и сиропы против ринита

Фармакологические компании постоянно улучшают антигистаминные препараты, устраняют нежелательные побочные эффекты предыдущих версий. Таблетки от аллергического ринита 1 поколения отличаются выраженным седативным эффектом, что ограничивает прием тем людям, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания. В препаратах 2 и 3 поколения эти особенности нивелированы. Таблетки от аллергического насморка назначают пациентам старшей возрастной группы, детям – преимущественно в виде сиропа:

  1. Супрастин. Проверенный классический препарат 1 поколения, купирующий проявления аллергической реакции. Выпускают в форме таблеток. При необходимости достижения быстрого эффекта применяют растворы для инъекционного введения. Разрешено детям старше 1 месяца.
  2. Тавегил. Так же, как и Супрастин, является лекарством первого поколения, но с менее выраженным седативным побочным эффектом. Детям после 6 лет назначают в виде таблеток. Для детей старше года существует форма выпуска в форме сиропа и раствора для инъекций.
  3. Лоратадин. Относится к препаратам второго поколения с минимальным перечнем побочных эффектов. Максимальный эффект наступает через 8 часов после приема, сохраняется в течение суток. Расчет дозировки ведется с учетом возраста, веса. Представлен как в виде таблеток, так и сиропа для детей старше 2 лет.
  4. Цетиризин. Распространенный препарат нового поколения с длительным периодом эффективности (24 часа после одноразового приема). Отсутствует нежелательный эффект привыкания. Дозировка определяется возрастом. Формы выпуска учитывают разные возрастные группы: таблетки для детей старше 6 лет, капли – от 6 месяцев до 6 лет; сироп – от 2 лет.
  5. Телфаст. Антигистаминное средство третьего поколения, разрешен прием только после 12 лет.
Читайте также:  Народные средства от насморка и заложенности носа у взрослых

При появлении признаков заболевания следует обратиться за специализированной помощью. Самостоятельное назначение опасно ухудшением состояния.

Сосудосуживающие препараты при аллергическом рините

Представители данной группы – Оксиметазолин, Ксилометазолин, Нафазолин, Фенилэфрин. Механизм действия заключен в их названии. Прямого воздействия на гистамин нет, воспаление не уменьшают, аллерген не нейтрализуют. Их задача – быстрое восстановление носового дыхания.

Для их приобретения в аптеках не требуется рецепт, что приводит к бесконтрольному, систематичному, некорректному самостоятельному использованию.

Привыкание к ним формируется очень быстро, поэтому максимальная длительность применения не должна превышать 3 дня. Их использование может спровоцировать развитие медикаментозного насморка. Также для них характерен ярко выраженный «синдром отмены», проявляющийся сильным отеком слизистой при отказе от сосудосуживающих капель. Чаще подобное отмечается у детей. Для предупреждения подобного нежелательного эффекта необходимо строго придерживаться назначенной дозировки.

Для детей раннего возраста разработан комбинированный вариант – Виброцил, который, с одной стороны, оказывает умеренное сосудосуживающее действие, а с другой – уменьшает воспалительный и аллергический компонент.

Энтеросорбенты против аллергического ринита

Энтеросорбенты против аллергического ринита

Длительный контакт с аллергеном приводит к формированию циркулирующих иммунных комплексов. Чем выше их концентрация, тем более выражены клинические проявления.

Задача энтеросорбентов – максимально вывести из организма патологические иммунные комплексы. По механизму действия они неизбирательно нейтрализуют все токсические соединения.

Важно! Начинать прием энтеросорбентов желательно с момента первых симптомов. Дополнять лечение рекомендуют витаминами, добавками, предупреждающими развитие дисбактериоза. Очень важно соблюдать рекомендации, прописанные в инструкции к препарату.

Сегодня самыми популярными видами сорбентов считаются: Энтеросгель, Смекта, Мультисорб.

Гормоны

Терапия тяжелой или умеренной формы заболевания включает гормональные средства – глюкокортикоиды. Действенность определяется противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Лекарства последнего поколения при соблюдении дозировки безопасны для взрослых и детей старше 2 лет. При пренебрежении правил расчета дозы может быть привыкание, носовое кровотечение, повреждение хрящевого компонента носовой перегородки.

Читайте также:  Что делать если у взрослого текут сопли как вода

Эффективность доказана в условиях эксперимента с проведением провокационного теста. После курсового лечения кортикостероидами отмечается существенное снижение чувствительности к аллергоподобным веществам.

Препараты от аллергического ринита группы ГКС (глюкокортикостероиды) – Назонекс, Циклесонид, Флутиказон, Мометазон.

Специфическая терапия

Относится к разряду радикальных методик. Аллерген-специфическая терапия проводится в условиях стационара опытными аллергологами. В основе лечения – принудительное инъекционное введение аллергена с постепенным повышением дозы. В результате такого воздействия формируется толерантность организма к аллергенам.

Раннее начало процедур в большинстве случаев способно вызвать максимальную, стабильную устойчивость, что является критерием полного выздоровления.

Кромогликаты

Кромогликаты

Препараты этой фармакологической группы применяются для лечения легкой степени тяжести аллергического ринита.

Их характерная особенность – кумулятивный (накопительный) эффект. Поэтому не стоит ожидать быстрого действия. Курс лечения составляет около 2 месяцев и больше (возможен вариант круглогодичного применения). Данный факт объясняет их преимущественное назначение, с профилактической точки зрения.

Другие методы лечения

Классический медикаментозный подход воздействует в большей степени на последствия контакта организма и внешнего аллергена. Эффективной является превентивная (предупреждающая) мера.

Устранение аллергена

Лучшее средство от аллергического ринита – полное устранение из окружения аллергического компонента. Но не всегда имеются объективные возможности выполнить это условие.

Поэтому популярными становятся лекарства, которые выполняют барьерную функцию, то есть минимизируют контакт человека с аэроаллергенами. Они важны в случае индивидуальной непереносимости препаратов базисной группы, беременности и лактации, активных физических нагрузок.

Одним из таких препаратов является Назаваль, который формирует прочный слой в полости носа. Безопасен для всех возрастных групп, разрешен во время беременности, так как не всасывается в кровь. Конфликта с другими фармакологическими группами не возникает.

Промывания носа

Для достижения максимального терапевтического эффекта от интраназальных спреев рекомендуется предварительная санация носовой полости с помощью солевых растворов или морской воды. Они уменьшают воспаление, улучшают носовое дыхание, удаляют вдыхаемые аллергены и вырабатываемую слизь.

Слизистая оболочка носовой полости становится увлажненной, что особенно важно после использования сосудосуживающих препаратов.

Возрастных ограничений нет, разрешено с раннего детского возраста.

Чистота в доме

Чистота в доме

Организм, в котором постоянно циркулируют иммунокомплексы, становится чувствителен ко всем окружающим его аллергенам.

Мелкодисперсная пыльца, рассеянная в воздухе, очень легко с потоком ветра попадает в квартиру. Для уменьшения выраженности симптомов заболевания необходимо проводить регулярные влажные уборки помещения.

При наличии возможности можно ставить очистители воздуха с эффектом ионизации.

Лечение аллергического ринита должно быть комплексным – включать базисные лекарственные препараты, средства профилактики. Самое главное – не стараться самостоятельно решить эту проблему, лучше обратиться к специалистам.

 

Светлана Мирохина
Основная специальность: Врач - терапевт. ВУЗ: Казанский государственный медицинский университет, 2000 г. Интернатура/ординатура: Казанский ГМУ, ГКБ №13. Дополнительная специальность: Общая семейная и врачебная практика. Специализация: Оказание первой и экстренной врачебной помощи, ведение пациентов с различными острыми и хроническими заболеваниями, проф.осмотры и лечебная работа.