ОРВИ при 3 триместре беременности

0
964

Во время беременности иммунитет женщины снижается. Причина – наличие в организме клеток с чужой ДНК. ОРВИ при беременности в III триместре может стать причиной осложнений у матери ребенка.

Заболела ОРВИ в третьем триместре

Вирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым через немытые руки. Массовые вспышки заболевания приходятся на холодное время года. Иммунная система в этот период ослабляется из-за переохлаждения, недостатка солнечного света и витаминов.

Аденовирус поражает 20% от всех заболевших ОРВИ. Болезнь имеет характерные симптомы:

  • длительность 1,5 недели;
  • лихорадка и высокая температура (до 39 гр.);
  • сильная интоксикация, сопровождающаяся светобоязнью, мышечной болью, потерей аппетита, кашлем с мокротой, увеличением лимфоузлов на шее и под челюстью.

Риновирус – основная причина эпидемий. Его признаки – подъем температуры не выше 37,5 гр., обильное выделение слизи из носа, отек носоглотки, сухость и першение в горле. Особенность ОРВИ, вызванного этим вирусом, — присоединение бактериальной инфекции на 4–5 день в виде синусита, трахеита или воспаления легких по прошествии 2–3 недель.

Признаки ОРВИ при заражении вирусом гриппа:

  • температура до 39 гр.;
  • отек слизистых оболочек носоглотки;
  • сильный насморк;
  • сухой кашель;
  • бактериальная инфекция верхних дыхательных путей.

Парагрипп, коронарный, респираторно-синтциальный вирус встречаются намного реже, не вызывают такой высокой температуры, редко дают осложнения.

Ухудшение самочувствия на поздних сроках беременности из-за вирусной инфекции может отразиться на плоде из-за перегрева организма матери, возможности проникновения бактерий через плацентарный барьер и заражения ребенка во время родов.

Особенность протекания ОРВИ по неделям

ОРВИ на 39 неделе

Третий триместр начинается с 27 недели. Особенность этого периода заключается в завершении развития ребенка. Функциональные свойства плаценты достигают максимума и начинают угасать.

На 28 неделе плод имеет длину от 40 до 41 см и вес до 1,5 кг. Его температура тела еще соответствует материнской. Он не способен самостоятельно дышать. В головном мозге формируются слуховые и зрительные центры. Прохождение плацентарного барьера патогенными микроорганизмами в этот период повлияет на структуру головного мозга. Повышение температуры тела у матери затруднит работу формирующихся и сформированных внутренних органов.

29 недель. Рост замедляется. Прибавка веса за 7 дней в 200–300 г. означает появление подкожного жира и возможности самостоятельной терморегуляции. Интенсивно развиваются органы зрения: накапливается фермент для радужки, открываются слезные железы. Материнская гипертермия не оказывает такого влияния на обменные процессы. Инфицирование плода может оказать негативное влияние на функциональность глаз.

30 недель. Прирост плода – 1 см, прибавка веса – 100–200 г. Укрепляются кости, нарастает мышечная ткань. Снижение аппетита у матери из-за интоксикации приведет к замедлению этих процессов.

Читайте также:  Осложнения при ОРВИ

С 31 недели ускоряется набор веса: до 300–400 г в неделю. Резко возрастает потребность в питательных веществах. Из-за недостаточного количества собственного гемоглобина плод страдает из-за нехватки кислорода, если у беременной женщины сильный насморк или кашель.

32–33 недели – самые безопасные для будущего ребенка. Плацентарная защита достигает своего максимума в развитии. Возможность инфицирования исключена, если нет пороков развития детского места. Вес достигает 2,5 кг (со смещением на 100–200 г в большую или меньшую сторону), средняя длина – до 45 см.

Со срока 34 недели роль плаценты в защите уменьшается, возрастает угроза инфицирования плода.

35 недель. Роды на этом сроке считаются срочными, а ребенок доношенным. Вес, рост, состояние ЦНС, внутренних органов достаточны для окончания внутриутробного развития. Инфекция может поразить ребенка во время родов.

36, 37 недели: плод весит более 3 кг, из-за длины около 50 см ему тесно в матке. С этого времени у беременной женщины затрудняется вдох, так как матка подпирает диафрагму. Организм будущей матери начинает ощущать недостаток кислорода. Особенность строения гемоглобина плода предохраняет его от этого периода. Но сильный отек носоглотки может отразиться и на нем.

Начиная с 38 недели, плод ощущает дискомфорт от своего нахождения в матке из-за сильного сжатия. Плацента не в состоянии обеспечить его кислородом и защитить от инфекции. Высокая температура во время ОРВИ увеличивает нагрузку на сердце беременной: кровь сгущается, частота сердечных сокращений увеличивается, повышается артериальное давление.

39 недель. Продолжается процесс подготовки материнского организма и плода к родам. Инфицирование может иметь последствия, аналогичные предыдущей неделе.

40 недель. Последний срок для появления ребенка. Стрессовая ситуация, интоксикация способствуют выделению мекония (первородного кала) в околоплодные воды, что опасно инфицированием новорожденного.

Больная мать является источником вирусной инфекции для новорожденного. Симптомы ОРВИ у ребенка первые дни после рождения:

  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • слабый крик;
  • прерывистое дыхание;
  • вялость.

При первых признаках заболевания новорожденного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Опасность для матери и ребенка и возможные осложнения

Лечение в третьем триместре

Кислородное голодание тканей у беременной в III триместре из-за сильного насморка влияет на состояние головного мозга, сердечной мышцы. Кашель вызывает напряжение диафрагмы, что отражается на внутриматочном давлении. Последствие в 3 триместре от продолжительных приступов кашля – начало родовой деятельности.

Вирусная инфекция дает осложнения в виде:

  • многоводья;
  • ослабления родовой деятельности (длительных схваток или их отсутствия);
  • преждевременных родов;
  • гестоза.

Гестоз (токсикоз) на поздних сроках беременности опасен нарушением микроциркуляции в сосудах головного мозга, почек. Вследствие их закупорки возможны отеки головного мозга, легких, сердечная, почечная, печеночная недостаточность.

Во время гестации применение лекарств ограничено, особенно в первые 13 недель. В этот период эмбрион не имеет плаценты и собственной иммунной системы. ОРВИ в первом триместре грозит прерыванием беременности или тяжелыми пороками развития. Во II триместре будущая мать может принимать лекарства по назначению врача без особых опасений нанести вред плоду.

Читайте также:  ОРВИ у грудничка

Начиная с 34 недели, возрастает опасность проникновения вирусов и бактерий через плаценту. Плод инфицируется при заглатывании околоплодных вод. При этом могут поражаться головной мозг (энцефалит, менингит), легкие (пневмония), печень (гепатит). Органические поражения вызывают отставание в умственном, психическом развитии, раннюю смерть.

Воздействие вирусов приводит к рождению ребенка с недостаточной массой тела, отставанием в росте при условии доношенной беременности.

Поздний токсикоз, как осложнение ОРВИ, имеет риск для плода. Опасны проявления гестоза в виде неукротимой рвоты, высокого артериального давления. Как следствие, у плода наступает гипоксия, что приводит к задержке внутриутробного развития (ЗВУР). Отслоение плаценты сопровождается кровотечением у беременной, асфиксией у плода.

Для спасения жизни матери и ребенка необходимо прерывание беременности (кесарево сечение).

Способы и средства лечения

Вирусная инфекция не восприимчива к медикаментозным средствам, за исключением иммуномодуляторов. При лечении ОРВИ в последнем триместре беременности необходимо поддержать способность организма противостоять токсической атаке патогенных микробов.

Применение народных средств, помогающих от кашля, насморка и температуры, будет иметь эффект на начальных стадиях болезни. Особенно это касается беременных на ранних сроках гестации.

Клюквенные морсы, настои шиповника, смородины насыщены витамином С, поднимающего сопротивляемость организма. Но в I триместре его избыток нежелателен при формировании эмбриона. В этот период рекомендуется употреблять в качестве жаропонижающего средства липовый чай.

На более поздних сроках количество жидкости ограничивается, чтобы избежать многоводья, повышения давления, увеличения нагрузки на сердце и почки. Для купирования приступов кашля можно делать ингаляции на основе отваров ромашки, шалфея, эвкалипта, вареного картофеля.

При температуре более 37 гр. горячие ингаляции запрещены. В таком случае полезен небулайзер, с помощью которого возможны холодные и теплые процедуры для верхних дыхательных путей. Используются эфирные масла сосны, кедра, эвкалипта, обладающих бактерицидными свойствами.

На более поздних стадиях ОРВИ применяют лекарственные препараты, в основе которых растительные или безопасные для организма матери и будущего ребенка компоненты:

  1. Средства от кашля:
  2. спреи Каметон, Ингалипт;
  3. таблетки Мукалтин;
  4. сироп Стодаль.
  5. Капли в нос:
  6. Аквамарис;
  7. Пиносол;
  8. Називин.

В случае присоединения бактериальной инфекции беременным, начиная со II триместра, назначают Биопарокс (антибиотик в аэрозольной форме), Гексорал (спрей, обладающий бактерицидным, обезболивающим свойством).

С этого же периода беременная может пить препараты для укрепления иммунитета, такие как Виферон, Эргоферон, Гриппферон. Назначение должен сделать врач, определяющий сроки и дозу приема.

Температура выше 38 гр. неблагоприятна для развивающегося организма. Гипертермия вызывает снижение обменных процессов, что замедляет формирование органов, рост и набор веса плода. В качестве жаропонижающего средства рекомендуется прием препаратов на основе Парацетомола.

Соблюдение режима сна и отдыха, свежий воздух, диетическое питание относятся к общеукрепляющим средствам, придерживаться которых необходимо во все время беременности.

Особенности лечения ОРВИ в третьем триместре

Терапия вирусной инфекции с 27 по 40 неделю имеет отличия, что связано с состоянием плаценты. До 34 недели беременная женщина может принимать препараты от температуры, кашля, насморка для облегчения своего состояния. Лекарства должен назначать врач.

Читайте также:  У ребенка болят ноги после ОРВИ

Медикаментозные средства, оказывающих влияние на работу поджелудочной, вилочковой, щитовидной желез, при бесконтрольном приеме приводят к врожденному иммунодефициту у ребенка.

Если болезнь протекает без высокой температуры с умеренной интоксикацией, то рекомендуется применение растительных экстрактов, настоев, отваров. Эвкалипт, шалфей, ромашка, малина, смородина используются для ингаляций, полоскания рта, снижения температуры. Эфирные масла хвойных деревьев оказывают бактерицидное действие при ингаляции с помощью небулайзера.

Температура выше 38 гр. на протяжении 2 дней должна сбиваться. Прием жаропонижающих средств на основе Парацетамола облегчит состояние беременной и плода.

Для облегчения носового дыхания при длительном и сильном насморке на 8-9 месяце назначаются капли в нос:

  • ДляНоса;
  • Називин;
  • Галазолин;
  • Санорин.

Противовоспалительные и противокашлевые средства на поздних сроках гестации – Мукалтин, Каметон, Гексорал.

Иммуномодуляторы на последних неделях беременности нежелательны из-за воздействия на плод. Применение оценивается в сравнении пользы и риска для ребенка.

Профилактика

Делать прививки от вирусной инфекции во время беременности не рекомендуется. При ослабленном иммунитете это может спровоцировать болезнь, а также нанести вред будущему ребенку, особенно на первых месяцах гестации.

Во время эпидемии ОРВИ избежать заражения можно, ограничив время пребывания в общественных местах. После прогулки необходимо вымыть руки, лицо, прополоскать рот содовым раствором, а нос промыть соленой водой с йодом. Оксолиновая мазь, нанесенная в носовые ходы, в течение 2–3 часов предохранит от вирусного заражения, если возникнет необходимость посещения супермаркета, больницы, других заведений.

Если один из членов семьи заболел ОРВИ, то беременная женщина не должна находиться с ним в одном помещении длительное время. Ей необходимо носить марлевую повязку, использовать индивидуальные предметы и посуду.

Прогулки на свежем воздухе, особенно в экологически чистых зонах, закаляют организм, насыщают легкие кислородом, что способствует укреплению иммунитета будущей матери и развитию плода. Отсутствие нервно-психического и физического перенапряжения, соответствующее питание, чередование отдыха и бодрствования, крепкий сон – условия для поддержания здоровья.

Последний триместр беременности характеризуется завершением внутриутробного развития плода, угасанием функции плаценты. Иммунные системы матери и плода способны противостоять вирусной инфекции, если организм беременной женщины не ослаблен стрессом, недостатком питательных веществ. Возможные осложнения при ОРВИ на последних неделях гестации – ЗВУР для ребенка, патологические роды для матери.

Основная специальность: Врач - педиатр, высшая врачебная категория. ВУЗ: Оренбургский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия», 1993 г. Интернатура/ординатура: Городская клиническая больница №6. Специализация: Консультация, осмотр пациента, назначение лечения, вакцинопрофилактика, оказание неотложной помощи.