ОРВИ в первом триместре беременности

Автор статьи
Галдина Юлия Фомевна
Время на чтение: 11 минут
АА

Иммунитет беременной ослаблен, что обусловлено предохранением ребенка от агрессии материнских фагоцитов. Но это снижает порог заболеваемости в течение всего периода гестации. Эпидемии ОРВИ в холодное время года подвергают риску здоровье будущего малыша и его матери.

Болезнь ОРВИ в первом триместре

орви при беременности

ОРВИ при беременности в 1 триместре имеет высокий риск осложнений для эмбриона. Отсутствие сформированной плаценты делает его уязвимым для вирусной и бактериальной атаки. Микроорганизмы проникает непосредственно в эмбрион, нарушая его развитие. Острая респираторная вирусная инфекция может быть вызвана 300 возбудителями, в том числе:

  • аденовируса;
  • Ortomyxoviridae (гриппа);
  • парагриппа;
  • риновируса;
  • коронаровируса;
  • респираторно-синтциальным вирусом.

Высокая подверженность заболеванию объясняется способами заражения: при прямом контакте с больным (воздушно-капельным) и через рот (инфекция, попавшая на руки).

Вирусы могут стать причиной:

  • острого бронхита;
  • стрептококкового фарингита;
  • острой респираторной инфекции.

Болезнь при всех видах возбудителей имеет одинаковые симптомы:

  • внезапное ухудшение самочувствия;
  • резкий подъем температуры;
  • отек носоглотки и насморк;
  • покраснение и боль в горле.

Но каждый возбудитель имеет и свои характерные признаки:

  • При гриппе температура внезапно поднимается до 38 гр. и выше. К головной, мышечной боли присоединяются сильный насморк, а затем сухой кашель. На этом фоне активизируется бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, сопровождающаяся ларингитом, трахеитом. У беременных гипертермия свыше 39 гр. может вызвать судороги, подкожное кровоизлияние.
  • Особенность парагриппа – невысокий температурный фон при сильном насморке и сухом кашле.
  • Аденовирус вызывает увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов. Течение болезни длительное, со спадами и подъемами температуры до 39 гр. в течение 10 дней. Во время обострения лихорадки наблюдается головная, мышечная боль, светобоязнь, кашель с мокротой. Из-за интоксикации отсутствует аппетит.
  • Респираторно-синтциальная инфекция вызывает повышение температуры в течение 7 дней, сухой надсадный кашель, общее недомогание.
  • Риновирус – наиболее распространенный вид ОРВИ, его удельный вес в осенне-зимний период от 30 до 50% от числа всех заболевших. Основные симптомы: температура до 37, 5 гр. с ознобом, сильный насморк с отеком слизистых оболочек носа, сухость и першение в горле, катаральный конъюнктивит. Застой слизи в носоглотке из-за отечности часто приводит к отиту, синуситу на 4-5 день болезни. Более поздние осложнения – менингит, воспаление легких.
  • Симпотомы коронаровируса совпадают с признаками заболевания другими видами ОРВИ. Болезнь длится 5-7 дней и заканчивается выздоровлением.

В зависимости от степени поражения организма различают легкую, среднюю и тяжелую форму ОРВИ. Бактериальное осложнение в виде отита, синусита возможно при любой форме вирусной болезни.

Для первого триместра опасной является любая форма вирусного и бактериального поражения. ОРВИ при беременности без температуры (или ее незначительном повышении) с легким насморком не означают, что для плода инфицирование прошло бесследно.

Поражение верхних дыхательных путей ведет к нарушению снабжения организма беременной женщины будущего ребенка кислородом. От гипоксии на этом этапе гестации страдают оба.

Читайте также:  ОРВИ при 3 триместре беременности

Микроорганизмы и их токсины попадают с током крови к быстрорастущему эмбриону, не имеющему на данный период защитного барьера. Вероятность возникновения пороков развития, выкидыша чаще всего происходит, если будущая мать переболеет ОРВИ на сроке от 1 до 3 месяцев.

Особенности протекания ОРВИ по неделям

орви по неделям беременности

В зависимости от срока беременности инфекция может по-разному влиять на внутриутробное состояние плода.

1 неделя. Оплодотворенная яйцеклетка к 6-7 дню от зачатия попадает в полость матки и прикрепляется к ее стенке. Большая вероятность, что вирус окажет на нее губительное влияние, и она погибнет. Женщина не узнает о своей беременности. Иммунная система функционирует в обычном режиме. Причиной обильного менструального кровотечения можно объяснить перенесенное недомогание.

2 неделя. Яйцеклетка заканчивает имплантацию (прикрепление) к стенке матки и начинает свое полноценное развитие. Вирусная инфекция на этом сроке будет иметь такие же последствия, как на предыдущих 7 днях.

3 и 4 недели. Эмбрион – это набор интенсивно делящихся клеток, размер которых в диаметре около 0,2 мм, а вес – 0,5 г. Начинается формирование плаценты и половых признаков. Женский иммунитет снижается. Реакция организма на вирус более острая, чем до беременности. Сохраняется высокая вероятность ее прерывания.

Перенесенная на 5 неделе ОРВИ может вызвать у эмбриона отклонения в развитии щитовидной, вилочковой железы, почек. На 6 – нарушения в формировании сердечной мышцы, легких, печени, поджелудочной железы.

Инфицирование на 7,8,9 неделях беременности опасно для плода недоразвитием половой, лимфатической систем. Плацента все еще находится в стадии развития. Защита исходит только от материнского иммунитета.

10, 11, 12 недели. Все внутренние органы сформированы, продолжают развиваться, начинают действовать. Образуются нейронные связи, основа рефлекторной деятельности. Инфекция может стать причиной тяжелых пороков.

К началу 13 недели у плода начинает работать собственный защитный барьер и иммунитет. На этом сроке заканчивается 1 триместр гестации. Температура, неблагоприятная для плода, — от 37,5 гр., в то время как для беременной она не столь заметна, если не сопровождается ознобом.

Во 2 триместре будущая мать и будущий малыш легче справляются с инфекцией. Опасность на этом сроке заключается в бактериальном осложнении ОРВИ, что может привести к повреждению плаценты. Следствием ухудшения кровоснабжения станет гипоксия и недостаток питания для плода.

В результате плод в дальнейшем будет отставать в развитии:

  • по массе тела;
  • объему мозга;
  • по формированию нейронных связей.

Бактериальная инфекция может послужить появлению:

  • менингита (воспаления мозговых оболочек);
  • энцефалита (поражение мозгового вещества);
  • гепатита;
  • воспаления легких.

В 3 триместре при осложненной острой респираторной вирусной инфекции к гипоксии и задержке внутриутробного развития добавляются многоводие. Для беременной женщины это означает:

  • возможность преждевременных родов;
  • длительные схватки;
  • отсутствие схваток из-за нарушения сократимости матки.
Читайте также:  ОРЗ и ОРВИ: разница

При заражении беременной ОРВИ на 38 неделе новорожденный может родиться инфицированным. У него будут наблюдаться:

  • вялость;
  • бледные кожные покровы;
  • слабый крик;
  • задержка дыхания.

В последнем случае новорожденного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Во 2 и 3 триместре повышение температуры свыше 38-38,5 градусов неблагоприятен для плода: происходит нарушение обменных процессов.

Начиная с 27 недели, уменьшается объем легких из-за сдавливания маткой. Насморк усугубляет дыхательную функцию беременной, она начинает испытывать недостаток кислорода. На ребенке это не отражается из-за особенностей строения гемоглобина.

Отсутствие аппетита из-за интоксикации, снижение двигательной активности окажут негативное влияние на будущего малыша.

Как и чем лечиться

лечение орви при беременности

Во время эпидемий врачу не требуется проводить клинические исследования для выявления возбудителя, чтобы назначить лечение. Внесезонная заболеваемость респираторной инфекцией требует лабораторного анализа мазка из зева, ИФА (иммуноферментного анализа) для определения типа вируса.

Медикаментозная терапия заключается в поддержке иммунитета и ослаблении токсичного воздействия на организм: температуры, кашля, общего состояния.

При первых симптомах ухудшения самочувствия требуется обращение к врачу и обязательное соблюдение его предписаний. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью малыша. Беременным, заболевшим ОРВИ, необходима особая осторожность в применении препаратов.

Иммуномодуляторы, которые можно принимать, начиная с 14 недели, — это Эргоферон, Виферон, Гриппферон.

Резкий скачек температуры – это иммунный ответ организма. При 38 гр. начинается выработка интерферона, что способствует гибели вируса и ускоряет выздоровление. Но для будущего ребенка гипертермия неблагоприятна, так как она замедляет обменные процессы. Для снижения температуры назначаются лекарства на основе Парацетамола.

Препараты, купирующие приступы кашля и боль в горле, должны быть на растительной основе:

  • Каметон (аэрозоль с сосудосуживающим, противоотечным действием);
  • Ингалипт (спрей с бактерицидными и обезболивающими свойствами);
  • Стодаль (гомеопатическое средство в виде сиропа от сухого и влажного кашля);
  • Мукалтин (таблетки на основе алтея для разжижения мокроты при влажном кашле).

Возможно применение Гексорала и Биопарокса при наличии бактериальной инфекции. Гексорал (спрей) – антисептик, анальгетик, назначается при фарингите, тонзиллите. Не оказывает негативного влияния на организм беременной женщины и плода.

Биопарокс – аэрозоль, основным компонентом которой является антибиотик. Применяется в качестве ингаляционного средства.

Средства от насморка на основе морской воды – самые безопасные. Пиносол – спрей в нос, основные компоненты которого эфирные масла сосны, эвкалипта и мяты. Називин – капли, основной компонент – Оксиметазолина гидрохлорид. Применение во время беременности возможно при превышении пользы над риском.

Продолжительность применения лекарственных средств при гестации указывается в инструкции по применению. Она имеет меньший период во избежание появления побочных действий.

Читайте также:  Как отличить грипп от ОРВИ

При кашле и отсутствии температуры полезны паровые ингаляции над отваром картофеля, эвкалипта, применение небулайзера.

Потребление жидкости в виде чаев, компотов (липового, с шиповником, клюквенного) во второй половине беременности не должно выходить за норму. Ее превышение увеличит нагрузку на почки и сердце будущей матери.

При любой форме недомогания необходимы:

  • постельный режим;
  • легко усваиваемая молочно-растительная диета;
  • свежий воздух в помещении.

Выполнение режима поможет быстрее побороть инфекцию.

Особенности лечения в первом триместре

лечение при беременности

В первые 3 месяца беременности использование медикаментов резко ограничено. Вред эмбриону может нанести не только вирус, но и лекарственное средство. В этот период запрещены к применению:

  • антибиотики;
  • сосудосуживающие средства;
  • противовирусные препараты;
  • жаропонижающие на основе аспирина.

Чрезмерное употребление витамина С окажет плохое влияние в первые недели гестации.

В первом триместре лечение ОРВИ должно заключаться в максимально щадящем режиме, белково-витаминной диете с обильным питьем травяных чаев. Беременная должна соблюдать постельный режим. В помещении 2 раза в день обязательно проводить влажную уборку.

Необходимо осуществлять приток чистого воздуха, регулярно проветривая комнату, где находится больная. При температуре от 37,5 до 38,5 гр. назначаются препараты на основе Парацетомола. Более высокая гипертермия требует срочного вызова врача.

Для снятия симптомов насморка рекомендуется промывать нос раствором йода и соли. При сильной отечности и обильном выделении слизи используются Пиносол, Аквамарис.

Приступы кашля можно купировать, проглотив столовую ложку меда или выпив стакан теплого молока с содой и чайной ложкой сливочного масла. Эти средства обладают мягким обволакивающим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами.

В более тяжелых случаях больная может употребить спреи для горла и носа Каметон, Ингалипт, таблетки Мукалтина.

Профилактика

Вакцинация при гестации противопоказана. В период эпидемии острой вирусной инфекции беременным женщинам следует ограничить контакты с людьми:

  • не посещать массовые культурные мероприятия;
  • избегать проезда в общественном транспорте;
  • не делать покупки в супермаркетах в час пик.

При выходе из дома можно использовать оксолиновую мазь, но следует помнить, что срок ее действия – 2 часа.

Чтобы избежать заражения вирусной инфекцией контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, надо:

  • чаще мыть руки;
  • не касаться лица руками, особенно в местах скопления людей;
  • полоскать рот отваром ромашки или шалфея 3-4 раза в день;
  • промывать нос йодно-солевым раствором при возвращении домой.

Прогулки на свежем воздухе в парке, за городом, диетическое питание с достаточным количеством витаминов, соблюдение режима сна и отдыха будут способствовать укреплению иммунитета.

В 1 триместре беременности ОРВИ чаще всего приводит к ее срыву или порокам развития у ребенка. Применение лекарств в этот период крайне нежелательно. Начиная с 14 недели, угроза поражения плода снижается и назначается медикаментозная терапия. Лучшая профилактика вирусного заболевания – повышение иммунитета у будущей матери.

//youtu.be/Fo1ALtl12Qg

Рейтинг автора
Автор статьи
Галдина Юлия Фомевна
Основная специальность: Врач - педиатр, высшая врачебная категория. ВУЗ: Оренбургский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия», 1993 г. Интернатура/ординатура: Городская клиническая больница №6. Специализация: Консультация, осмотр пациента, назначение лечения, вакцинопрофилактика, оказание неотложной помощи.
Написано статей
50
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Подписывайтесь Вконтакте

Присоединяйтесь к паблику Вконтакте. Будь в курсе про лечение и профилактику ОРВИ.

Подписаться
Adblock
detector