Причины частой простуды у взрослых

Автор статьи
Мирохина Светлана Олеговна
Время на чтение: 8 минут
АА

Насморк, царапание в горле, непрерывное чихание – типичные признаки простуды. Но причины частых простуд у взрослых людей часто остаются окутанными тайной. Почему болезнь возникает несколько раз в год? Основной фактор – это сниженный иммунитет.

Что такое иммунитет?

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это способность организма противостоять внешним и внутренним воздействиям (заболеваниям, различным веществам, стрессам). Он делится на врожденный и приобретенный. Как предполагают названия, врожденный иммунитет присутствует во время развития организма. Приобретенный развивается в течение жизни человека.

Почему организм ослабляет свои защитные функции?

Сезонное заболевание – это неприятная вещь, но с ней можно справиться. Но постоянные простуды, приводящие человека к врачу по нескольку раз в год, вызывают чувство, что череда проблем со здоровьем никогда не закончится, что не существует лекарств, которые бы помогли. Частые простудные заболевания – это сигнал о нарушении защитных сил организма! Иммунная система не работает должным образом.

Наиболее частая глобальная причина недостаточного иммунного ответа – недоедание, связанное в основном с развивающимися странами, где недостаточное потребление необходимых питательных веществ препятствует правильному развитию и функционированию иммунной системы.

В наших условиях самые частые причины – это вторичные иммунные нарушения, приобретенные в течение жизни. Эти расстройства включают, в частности, недостаточное или неправильное лечение инфекции. Каждая текущая инфекция стимулирует иммунитет, активирует его, создает эффективную защиту и иммунную память. Это обеспечивает быструю реакцию, более эффективное и физически не требовательное устранение патогена при повторном заболевании. На этот процесс может неблагоприятно повлиять несвоевременное или излишнее (например, при вирусных инфекциях без бактериальных признаков) применение антибиотиков.

Отрицательно сказывается на состоянии защитных сил организма неправильный состав пищи и короткое время восстановления после болезни, необходимое для регенерации поврежденных инфекций слизистых оболочек, других тканей, иммунной системы. Недостаточно восстановленный иммунитет становится уязвимым. Если его атакует другая инфекция, это может постепенно привести к истощению, ослаблению способности противостоять инфекциям.

Следующая причина вторичного расстройства иммунной системы – это нездоровый образ жизни, недостаток сна, постоянный стресс, вредные привычки и другие «побочные эффекты» цивилизации, вызывающие неправильное развитие и функционирование иммунитета, тем самым снижающие устойчивость к инфекциям. Следовательно, человек часто болеет простудными заболеваниями, гриппом.

Реже в снижении иммунитета принимают участие первичные или врожденные расстройства, в большинстве случаев происходящие в раннем детстве. Решением этих проблем занимаются специалисты. Лечение заключается в обеспечении организма недостающими компонентами иммунной системы, которые тело не может создавать самостоятельно.

Все вышеперечисленные нарушения иммунной системы вызывают повторяющиеся или продолжительные длительные инфекции, состояния усталости.

Причины частых простуд

Причины частых простуд

В большинстве случаев заражение происходит от другого человека, инфицированного вирусом. Обычно это наблюдается при прикосновении к поверхности, на которой присутствуют микробы (клавиатура, дверная ручка, ложки), и последующем контакте с носом или ртом. Инфицирование также происходит при нахождении рядом с больным человеком, не прикрывающим рот во время чихания.

Начало развития простуды происходит при оседании вируса на слизистой носа или горла. Иммунная система – защита от микробов – отправляет лейкоциты в бой с «захватчиком». Если человек ранее не сталкивался с полностью идентичным штаммом вируса, первоначальная борьба терпит неудачу, возникают симптомы простуды. Нос и горло воспаляются, производят много слизи. Из-за большого количества энергии, потраченного на борьбу с вирусом, человек, который болеет простудой, устает, чувствует слабость.

Важно! Переохлаждение или промокание не означает обязательное заболевание простудой.

Есть причины, почему простуда возникает чаще 1-2 раз в году. Факторы, повышающие восприимчивость к болезни, кроме сниженного иммунитета, включают:

  • повышенную тенденцию к болезни;
  • продолжительную усталость (синдром хронической усталости);
  • эмоциональное перенапряжение;
  • аллергию, проявляющуюся раздражением в горле и полости носа.

Как повысить иммунитет?

Защитная способность иммунной системы в некоторой степени определяется генетическими диспозициями. Но на нее также оказывает влияние образ жизни, воздействие внешней среды. Поэтому не следует пренебрегать повседневной заботой о целостности и функционировании кожи и слизистых оболочек, являющихся первой защитной линией иммунитета, предотвращающей проникновение вирусов или бактерий.

Пребывание на свежем воздухе и движение

Пребывание на свежем воздухе и движение

Основная причина заболевания – не холод, а, прежде всего, снижение устойчивости слизистых оболочек и дыхательных путей к разным видам вирусов и бактерий. Пребывание на свежем воздухе поддерживает кровообращение слизистых оболочек и дыхательных путей, что повышает их стойкость. Здоровая доля солнечного света – это также хороший способ повысить защитные силы.

Обязательные факторы: регулярное движение, физическая активность, значительно увеличивающая количество и активность клеток, ответственных за крепкий иммунитет. При отсутствии движения защита уменьшается. Человек, устойчивый к холоду, резким изменениям погоды, устойчив к простуде.

Закаливание организма

Конечно, нельзя без какой-либо подготовки, стиснув зубы, купаться зимой в проруби! Правильное закаливание имеет свои принципы. Хороший способ поднять иммунитет, улучшить кровообращение, подготовить тело к изменениям температуры, переходам с отапливаемых помещений на улицу – это контрастный душ. Положительно действует на организм сауна, выводящая из него вредные вещества, обременяющие иммунную систему, не позволяющие ей эффективно бороться с микробами.

Стоит внимания также надлежащее проветривание и отопление помещения. Идеальная температура в квартире – около 20ºС. Оптимальный температурный режим, подходящий для сна, составляет примерно 17-19ºС.

Важно! Не следует забывать об увлажнении воздуха!

Достаточный сон

Достаточный сон

Человек должен спать около 6-8 часов в сутки. Но важно не только количество сна, но, прежде всего, его качество. При крепком сне защитная система работает намного меньше, что обеспечивает ей время для восстановления. Отсутствие сна делает все наоборот – ослабляет иммунитет, снижает производительность.

Здоровое питание

Правильно составленный рацион питания – это основа крепкой защиты организма. При продолжительном отсутствии важных минералов, витаминов способность иммунной системы уменьшается, повышается восприимчивость к инфекциям.

Разнообразно питайтесь, соблюдайте питьевой режим, употребляйте ферментированные молочные продукты (они благотворно влияют на кишечник, являющийся центром иммунитета), семена тыквы (усиление защиты благодаря высокому содержанию цинка), бразильские орехи (содержащие селен), пейте зеленый чай.

Пробиотики

Пробиотики (полезные бактерии) содержатся в кисломолочных продуктах, обогащающих тело кальцием и, в отличие от свежего молока, не отягощающих его. При непереносимости молока попробуйте ферментированные овощи – капусту, морковь, редис.

Большая часть клеток иммунной системы находится в слизистой оболочке кишечника. Пробиотические бактерии благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, ингибируют действие нежелательных организмов. Пробиотики поддерживают оптимальный рН, способствуя хорошему состоянию иммунных клеток, следовательно, укреплению иммунной системы.

Бета-глюканы и травы

Бета-глюканы и травы

Бета-глюканы – это природные вещества, поддерживающие иммунитет, регенерирующие защитную систему организма. Источники бета-глюканов: грибы, ячмень, овес, дрожжи.

Защищает от инфекций эхинацея, усиливающая иммунитет, обладающая выраженным антибактериальным действием, ускоряющая выздоровление при заболеваниях.

Подобным эффектом обладает растение настурция. Некоторые травники даже утверждают, что она более подходит для организмов центрально-европейских жителей.

Популярным средством для повышения защитных сил в последнее время стал имбирь (в частности, имбирный чай). Целебный корень эффективно предотвращает инфекции, согревает организм, разрушает бактерии, восстанавливает жизнеспособность, облегчает состояние при лихорадочных болезнях.

Витамины

Кроме указанных выше поддерживающих мер, важно не забывать о достаточном употреблении витаминов, минералов, особенно в зимние месяцы, когда риск заболевания простудой бывает повышенным.

Витамин С

Витамин С

Потребность взрослого в этом витамине составляет 75-100 мг/день. Однако, если организм уже инфицирован, необходимое количество увеличивается до 10 раз. Достаточное употребление витамина С сокращает период лечения текущей инфекции.

Популярная форма аскорбиновой кислоты – таблетки, но лучше отдать предпочтение свежим фруктам, овощам. Основными ее источниками считаются цитрусовые фрукты, что не совсем верно. Например, кислая капуста обеспечит телу необходимое количество витамина С, К, калия, β-каротина, клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты. Кроме того, она практически не содержит калорий. Хороший вариант – свекла, в дополнение к витамину С содержащая магний, калий и природный красный краситель, поставляющий энергию.

Богатые источники:

  • шиповник;
  • облепиха;
  • цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут);
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец;
  • папайя;
  • брокколи;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • киви;
  • клюква.

Витамин А

Аналогично аскорбиновой кислоте, витамин А (каротин) также положительно влияет на иммунную систему, повышает устойчивость к инфекциям.

Важно! Витамин А можно передозировать, что проявляется головными, костными болям, усталостью, двойным зрением, сонливостью, потерей аппетита.

Источники каротина:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • морковь;
  • зеленые и желтые листья;
  • шпинат;
  • капуста;
  • петрушка;
  • кольраби;
  • дыня;
  • абрикосы;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • в меньшем количестве – молоко;
  • жирная рыба;
  • вишня, черешня.

Витамины группы B

Витамины группы B

В-комплекс поддерживает правильное функционирование тела в целом. Природные источники включают дрожжи, бобовые, орехи, рыбу.

B1 (тиамин):

  • зерновые культуры;
  • бобовые культуры;
  • картофель;
  • капуста;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • ростки пшеницы;
  • пивные дрожжи;
  • мясо (птица, свинина);
  • субпродукты (печень, почка, сердце).

B2 (рибофлавин):

  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • капуста;
  • брокколи;
  • орехи.

B3 (ниацин):

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • листовые овощи.

B5 (пантотеновая кислота):

  • мясо;
  • субпродукты;
  • злаки;
  • бобовые.

B6 (пиридоксин):

  • свинина;
  • рыба;
  • печень;
  • яйца;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • морковь;
  • капуста;
  • цветная капуста.

B7 (биотин):

  • говяжья печень;
  • молоко;
  • желток;
  • соя;
  • рис (нешлифованный);
  • пивные дрожжи.

B9 (фолиевая кислота):

  • печень;
  • дрожжи;
  • листовые овощи.

B12 (кобаламин):

  • ягнятина;
  • телятина;
  • тунец;
  • молоко;
  • творог;
  • йогурт;
  • яйца.

Есть ли витамины B4 и B8? Вещество B4, или аденин, действительно существует, но не называется витамином. Оно важно для здоровья человека, особенно для здорового сердца, правильного развития плода при беременности. B8 также не входит в состав витаминов. Тем не менее, это важный антиоксидант, действующий как профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Витамин D

Витамин D

Витамин D влияет на метаболизм кальция и фосфора, благодаря чему участвует в формировании костной и зубной ткани. Его важность для иммунной системы представлена «вооружением» клеток для борьбы с инфекцией. Поэтому долгосрочный дефицит витамина D связан с повышенной восприимчивостью простудам, гриппу.

Источники витамина D:

  • солнечный свет;
  • масло печени трески;
  • свиное сало;
  • бекон;
  • лосось;
  • устрицы;
  • сардины;
  • икра;
  • креветки;
  • яичные желтки.

Итоги и рекомендации

Для повышения иммунитета, прежде всего, необходимо скорректировать образ жизни. Внесите изменения в питание, уменьшите стресс, обеспечьте себе достаточно сна. Не забывайте о витаминах и минералах (витамин C, цинк, селен), пробиотиках. Начать укрепление защитных сил нужно перед наступлением рисковых зимних месяцев, продолжать длительно. Такие меры уменьшат вероятность боли в горле, кашля, насморка, особенно в опасные периоды.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мирохина Светлана Олеговна
Основная специальность: Врач - терапевт. ВУЗ: Казанский государственный медицинский университет, 2000 г. Интернатура/ординатура: Казанский ГМУ, ГКБ №13. Дополнительная специальность: Общая семейная и врачебная практика. Специализация: Оказание первой и экстренной врачебной помощи, ведение пациентов с различными острыми и хроническими заболеваниями, проф.осмотры и лечебная работа.
Написано статей
2
Помогла статья? Оцените её
(6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аватар
    вера

    не помогают ваши советы

Добавить комментарий

Гороскоп и Знаки зодиака

Телеграмм канал

Подробнее...
Adblock
detector